Cette recette typiquement bretonne plaira sans doute à tout le monde : simple à réaliser et délicieuse, elle s’accommodera parfaitement avec une boule de glace et une bonne bolée de cidre brut ! En principe, les parts sont découpées soit en forme de triangle, soit en forme de losange (la découpe la plus traditionnelle). De plus, l’avantage de ce gâteau est qu’il peut se conserver très facilement pendant presque 2 mois… mais bon, en général il n’en reste pas une seule miette 😉
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 moule rond
- 1 saladier
Le véritable gateau breton
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Ingredients
- 600 g de farine
- 300 g de sucre en poudre
- 300 g de beurre
- 7 jaunes d' oeufs
- 2 cuillères de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Instructions
- Avant de commencer cette recette, pensez à sortir le beurre demi-sel du frigo afin qu'il se ramollisse.
- Préchauffez le four à 180°.
- Prenez un saladier et ajoutez-y la farine, le sucre, le beurre mou coupé en cubes, 6 jaunes d'oeufs et une pincée de sel (si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de fleur d'oranger voire même un peu de rhum).
- Pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et sableuse.
- Beurrez très légèrement un moule à manqué rond puis versez et tassez la pâte.
- A l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à soupe, lissez la surface du gâteau avec un jaune d'oeuf battu pour qu'il soit bien doré.
- Pour finir, dessinez des croisillons à l'aide d'une fourchette.
- Placez le moule dans le four, pendant 45 mn environ.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.
- Dégustez le gâteau tiède ou froid.
Astuce du chef :
Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par 2 cuillères de rhum, mais généralement le gâteau breton se déguste sans alcool. Dégustez votre gâteau avec un verre de cidre brut (cidre breton bien sur !). Et n'hésitez pas à déguster aussi notre recette du gâteau breton aux pommes et confiture de lait ! Vous avez toutes les clés en main pour réaliser cette recette de gâteau bien de chez nous et pour vous régaler !
je ne comprend pas , la farine , vous dites 600grs , une autre recette 300 gr , une autre 250 gr , avec toujours le méme nombre d’oeufs , et de beurre ,( pas dans la votre ), a qui se fier , je ne sais plus ?
Coucou Sissi,
Chaque recette provient d’un livre différent (ou d’une recette écrite à la main par des personnes différentes, tel qu’on le faisait autrefois), avec effectivement parfois des proportions différentes, et figurez-vous que… toutes fonctionnent à merveille ! Fiez-vous à votre instinct, choisissez une recette qui vous inspire plus qu’une autre et régalez-vous !
Kenavo !
Katell
Bonjour je viens de tester la recette , néanmoins j’ai du apporter des modifications pour que ca fonctionne bien
tel que y mettre les œufs entier et pas que les jaunes
et ajouter un sachet de levure
je suggère que dans les ingrédients vous précisiez que il faille du beurre demi sel car cela est mentionné que lors de la préparation et je me suis fait avoir , ayant lu beurre j’ai mis du beurre doux
Bonjour Bastien !
Normalement non, pas d’oeufs entiers dans le gâteau breton mais uniquement des jaunes (bon après il n’y a pas une seule recette de gâteau breton, néanmoins dans beaucoup de recettes on y trouve seulement des jaunes d’oeufs ou encore 50/50 entre jaunes et oeufs entiers, mais pas 100% de la recette à base d’oeufs entiers… après il faut voir, je n’ai jamais testé !). Qu’est ce qui n’a pas fonctionné avec les jaunes uniquement ? Pour la levure, à chacun de voir la aussi selon ses préférences ou si l’on veut un gâteau gonflé, mais je pense qu’il n’y en a pas traditionnellement.
Pour le beurre, il ne faut pas m’en vouloir, en Bretagne on ne connait pas le beurre doux haha (mais j’ai pensé à l’écrire dans le contenu… pour une fois !). A l’occasion, quand j’aurais le temps de m’occuper à nouveau du blog, je tâcherai de repréciser cette info !
Kenavo !
Katell
J’ai ENFIN retrouvé la recette du gâteau de mes vacances chez mes grands-parents en Bretagne, il y a fort longtemps ;)) !! Un grand merci !
J’ai quelques améliorations à faire, comme le pétrissage à la main qui ne m’a pas donné une pâte homogène, j’ai dû de rajouter du beurre.
Perso, un peut trop sucré, mon entourage m’a conjuré de ne rien changer la prochaine :;))) !!
Merci encore !
Merci pour votre retour Christine, je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette 🙂
Pour info, « cette recette typiquement bretonne » a été inventée… par un pâtissier Suisse ! lequel s’était installé à Port-Louis. Du reste, ce gâteau fut assez longtemps appelé « gâteau lorientais ».
Bonjour Petrus
Alors oui, le gâteau breton aurait bien été inventé par un pâtissier Suisse d’origine, marié à une Port-Louisienne, mais peut-être résidait-il déjà en Bretagne depuis longtemps lors de la création de ce gâteau (sources bienvenues), donc qu’importe ses origines en fait… Ensuite je crois qu’il a présenté ce gâteau sous l’appellation de «gâteau Lorientais» lors de l’Exposition universelle de Paris. Et comme de nombreuses recettes, il serait intéressant de savoir si ce gâteau n’était pas déjà élaboré bien avant qu’il soit mis en lumière et soit popularisé.
Katell
Bonjour Katell,ta recette est super,mais je n’ai mis que de la farine de sarrasin,car je suis intolérance et après avoir attendu deux jours pour le manger,la texture est très poudreuse,mais bien cuite,je te remercie pour ta réponse,
Bonjour Bernadette,
Je n’ai pas compris si c’était bon au final avec seulement du sarrasin mais comme c’est une farine sans gluten je pense que cela joue très probablement sur la texture du gâteau Mais pour être honnête je ne suis pas du tout spécialiste et je ne fais jamais de gâteau avec seulement de la farine de blé noir car je trouve ça trop fort à mon goût…
Katell
Bonjour
Peut-on faire la pâte au robot ?
Étant seule comment diminuer les quantité pour en avoir un petit
Bonjour,
Vous pouvez diviser les quantités par 2 ou 3 ou alors vous pouvez aussi congeler des parts si vous en avez trop.
Quant au robot, je n’en vois pas d’inconvénients même si je n’ai jamais testé.
Bonne recette !
Katell
Bjr doit on mettre de la levure de boulanger svp
Bonjour
Non je ne mentionne pas de levure dans les ingrédients..
Katell
Bonjour Katell
J’aimerais savoir si la fleur d’oranger est indispensable ( il ne me semble pas en avoir décelé dans les nombreux ?? gâteaux bretons que j’ai mangé…) ou est-ce seulement une suggestion de votre part ?
Merci.
Bonjour,
Simple suggestion bien sûr ça rajoute un petit parfum agréable mais c’est facultatif !
Katell
Merci pour votre réponse rapide
J’ai bien tout respecté mais quand j’ai voulu passer le jaune d’oeuf, ça décollait la pâte pourtant j’avais bien tassé j’ai été obligé de mettre deux jaunes mais malgré cela
le dessus de gâteau se décollait au passage du pinceau j’ai essayé de corriger avec le dos d’une cuillère mais pas très concluant
Bien que j’ai tout respecté il est plutôt dur et friable
Par contre je ne savais pas s’il fallait mettre de la levure donc j’ai fait sans
Merci Katell
Pas facile de bien comprendre à distance hélas (je ne comprends pas du tout comment la pâte a bien pu se décoller et ce qui s’est produit), pourtant cette étape est assez banale. Moi j’utilise un simple pinceau de cuisine et je badigeonne le gâteau sans appuyer et tout se passe bien (comme si vous passiez une fine couche de vernis en fait). De toute façon cette étape n’est pas essentielle, le jaune sert surtout à dorer le gâteau pendant la cuisson, mais c’est tout de même étrange que vous ayez eu tant de difficulté :/ Une petite vidéo pour vous montrer la technique (bon c’est pour une galette des rois, dans la vidéo ils utilisent un mélange blanc/jaune, mais le principe du « badigeonnage » est identique) : https://www.youtube.com/watch?v=AehgR7k1as0
Quant à la levure, non je n’en parle dans cette recette 😉
j’espère que ce sera bon toutefois !
Katell
gâteau riche en beurre certes, mais pas plus que le classique 4/4 , où il y a autant de beurre que de farine…
Bonjour Katell,
Peut-on utiliser :
– de la farine de petit épeautre blanche type 70,
– du sucre roux ou blond ?
Doit-on dorer à l’oeuf d’abord et dessiner les croisillons ensuite ou inversement ?
La recette est prévue pour combien de personnes (en n’étant pas trop lichou) ?
J’envisage de réaliser cette recette pour le prochain anniversaire de maman (91 ans le 11 septembre).
Merci des réponses.
Katell
Bonjour Katell,
Pour la farine, je dirais oui mais je ne connais pas la farine d’épeautre : j’avais déjà fais un gâteau breton au sarrasin mais j’avais fait un mélange avec de la farine de blé classique pour que ce ne soit pas trop « fort » en goût (2/3 farine blanche, 1/3 farine de blé noir). Donc à tester peut être en amont de votre côté pour vérifier les proportions (si la farine d’épeautre est aussi parfumée que la farine de sarrasin).
Pour le sucre, sucre blanc traditionnel.
Pour le décor, je mets l’oeuf d’abord puis je décore (mais je pense que ça n’a pas tellement d’importance..)
Pour le nombre de personnes, je l’indique à côté du temps de préparation/cuisson, ici pour 6 personnes 😉
Bonne recette et un bon anniversaire à votre maman alors 😉 !
Katell
Bonjour, vous avez utilisé quelle farine pour la recette ? Merci et bravo pour la recette !
Bonjour Gourmande 🙂
De la farine ordinaire (T45) ce sera parfait, sinon vous pouvez vous amuser à faire des mix (sarrasin/farine de blé) !
Bonne recette
Katell
bonjour pour mon cas il faudra 1 heure de cuisson:d autre part j ai compris que le gateau peut se congelé ,parfait mais j ai ete nul les dessin fait a la fourchette sont partis a la cuisson merci de me repondre.
Bonjour Monique,
Oui cela dépend des fours, certains peuvent cuire plus ou moins vite.
Pour les dessins, n’hésitez pas à enfoncer un peu plus la fourchette le prochain coup.
Katell
Bonjour,
J’aimerais avoir une précision sur la quantité d’eau de fleur d’oranger. S’agit-il de de 2 cuillères à café ou de 2 cuillères à soupe?
Vous précisez que l’on peut ajouter de la fleur d’oranger. Cela veut-il dire que la dans la recette traditionnelle, on le mange nature, sans arôme?
Je lis dans les commentaire que vous avez utilisé un moule de 20 cm de diamètre. Pourrais-je savoir quelle est la hauteur du moule, est-ce qu’il lève beaucoup?
Si je peux me permettre, ça serait bien d’avoir pour les recettes de gâteaux la taille du moule utilisé; dans la liste du matériel utilisé par exemple. Comme la taille, mais aussi la matière du moule influence la cuisson, cela peut aider à adapter la cuisson selon son four et le moule utilisé.
Bonjour Bellado
Il existe une multitude de variantes pour une recette traditionnelle, j’aurais tendance à dire qu’on le mange nature toutefois. Mais sinon pour la précision c’est 1 à 2 cuillères à café.
Pour la hauteur, mon moule doit faire 10 à 15 cm de haut je pense, mais non ce n’est pas un gâteau qui gonfle beaucoup.
Bonne recette !
Katell
Merci pour la rapidité de votre réponse.
Je prends note et espère que mon gâteau sera réussi car j’ai un four qui chauffe fort et qui brûle plus vite qu’il ne cuit 😉
Au passage, j’en profite pour vous dire que je trouve votre site très bien fait.
Bonne journée
bonjour
est ce obligé de mettre du beurre demi-sel ou est ce que je peux mettre du beurre doux ? merci de vos réponse
Bonjour Christelle,
Malheureusement non, le beurre demi-sel est de rigueur pour faire cette recette (et la plupart des desserts bretons d’ailleurs, que ce soit gâteaux ou biscuits) ! Mais pour faire du beurre demi-sel maison c’est assez simple, comptez 3 g de sel fin environ pour 100 g de beurre doux .
Katell
Bonjour
Quel temps de cuisson pour un plat de 30 cm?
Merci!!
Bonjour,
Comme indiqué, 45 mn : ceci dit c’est un temps indicatif, cela dépend de chaque four et de leur puissance.
Quand le gâteau est bien doré et si la lame du couteau ressort sèche c’est prêt.
Bonne recette !
Katell
Bonjour ,
Merci pour vos recettes .. j’ai essayé celle de gâteau breton .. bonne recette juste un peu trop de sucre à mon goût .. la prochaine fois j’ en mettrais moins et j’utiliserais un peu de beurre à la fleur de sel pour tester . Merci encore ?
apres plusieurs recettes pas terrible j’ai enfin trouve la votre super bonne
Merci Patricia, je suis très contente qu’elle vous plaise 🙂
Katell
Bonsoir Katell ! J’ai fait le gateau breton pour la première fois hier et on s’est régaler ,merci pour cette bonne recette ! j’ai aussi tester la mousse choco caramel, et c’est un délice 😉
Bonne continuation , j’adore ton blog !
Merci beaucoup Fanny 🙂
Je suis très contente que les 2 recettes aient été appréciées !
Bonne soirée !
Katell
Bonjour, merci énormément pour votre délicieuse recette !
Avez-vous le nom breton de ce gâteau ?
Merci 🙂
Bonjour Antho,
Merci pour votre commentaire 🙂
Alors il me semble que le nom en breton, si mes souvenirs sont exacts, est : Gwastell Breizh (mais dans le Finistère on peut aussi trouver les termes gwastell kommarc’h et gwastell-komer)
Katell
Merci beaucoup 🙂
Bonjour
Je souhaite connaitre le diamètre du moule afin de faire la recette
Merci
Bonjour Fatima,
Un moule standard de 20 à 24 cm fera l’affaire 😉
Bonne recette !
Katell
Je viens de tester cette recette et je pense que c est le meilleur gateau breton que j ai jamais mange! Ceux qu on achete sont trop secs! J avais pas vu l autre recette avec du pruneau donc j ai pris la recette de la bouillie de pruneaux sur un autre site avec du rhum et de la cannelle.
J ai fait cette recette pour les collegues, ils ont tous adore! Pourtant le pruneau a pas ce succes la d habitude.
Mon seul faux pas a ete de le preparer a l avance et la pate a a enormement durci dans le frigo, meme en le sortant a l avance, la pate etait comme de la pierre. Ca a fait une texture de crumble mais le gout etait au rendez-vous!!!
Bonjour Gaelle 🙂
Merci pour votre message ! Comme vous, il m’était déjà arrivé de faire la pâte à l’avance. Dans ce cas je laisse le moule à température ambiante non loin d’une source de chaleur et j’enfourne.
Je suis contente que la recette vous ait tous plu !
A bientôt
Katell
Bonjour
quelle bonne recette de galettes, ma tante de l’ile d’Oléron m’en faisait lorsque j’étais petite pour le petit déjeuner, j’ai retrouvé les mêmes saveurs!!Merci
Katell
Bonjour Katell 🙂
Super je suis ravie que vous les ayez apprécié !
A bientôt,
Katell
On vient de le manger. …… juste excellent. …. merci
il faudrait améliorer recette, le gâteau est trop tassé .
Bonjour Acyl,
Qu’entendez-vous pas trop tassé ? Le gâteau breton est un gâteau assez compact à l’origine, pas forcément très aéré justement.
Si vous avez une autre recette, n’hésitez pas à me la partager.
Katell
il faut monter les jaunes avec le beurre + le sucre pour faire mélange crémeux et aérée sans oublié le parfum et ajouter la farine mélanger
sans pétrir
Le gateau breton c’est du compact
Bonjour.
Je n arrive pas a acceder a votre recette et j aimerai la realiser. Comment faire?
Bonjour Laetitia,
Le site a rencontré un petit bug, pouvez-vous recharger la page de la recette en appuyant sur la touche « F5 » de votre clavier pour la réactualiser ?
Normalement tout devrait être rentré dans l’ordre, dites-moi si ca refonctionne de votre côté 😉
Merci,
Katell
Que faire quand le gateau n’est pas assez cuit ( je l’avais enfourné à four trop chaud , le dessus a commencé à carboniser , j’ai baissé la température , mais du coup , le reste de la pâte n’est pas assez cuite , je pense à le remettre au four à l’envers , qu’en pensez -vous ? )
Quand à mettre les blancs d’oeuf , SURTOUT PAS , une recette sur un autre site que j’avais malheureusement suivie , a donné un caillou compact immangeable .Par contre , les tourterelles n’ont pas été aussi difficiles
Bonjour !
Aïe, avez-vous tenté de mettre une feuille de papier d’alu sur le gâteau pour que le dessus arrête de colorer ?
J’espère que vous avez pu rattraper cela !
Bon dimanche
Katell
Trop bon !
J’en ai fait cet été, et nous avons adoré ! c’est un vrai bon gâteau pour le goûter et plus encore !
Merci Katell pour cette recette, parfaite !
Et pourtant je l´ai maltraité cette formule, incorporant le beurre à la fin.
Mis à part cette étourderie, j´ai tout respecter, enfin presque(pas de fleur d´oranger).
En fait, j´ai eu la sensation de retrouver les galettes de Traou Mad de mon enfance.
Bonjour Jean-Jacques,
Merci beaucoup pour votre commentaire, en effet vous vous êtes très bien rattrapé, heureusement ce type de recette ne nécessite pas une énorme précision comme le kouign-amann par exemple 🙂
A bientôt,
Katell
J’ai découvert votre site il y a peu de temps et hier j’ai testé le gateau breton decouvert lors du mariage de ma fille . Je suis déçue non par le goût car il est très bon mais par la texture. Il est très friable, les morceaux ne se tiennent pas et s’effritent dès qu’on les coupe .Je trouve la proportion de farine très important ou alors est ce que cela peut venir du sucre ? j’ai mis du sucre blond bio .
En tout cas merci pour ce site je vais tester d autres recettes qui me paraissent très alléchantes.
Bonjour Mayani,
Merci pour votre retour 😉
Me concernant je ne l’ai pas trouvé particulièrement sec (après le gâteau breton n’est pas un gâteau ultra moëlleux non plus, il sera surtout appréciable avec un petit café ou un thé c’est souvent avec une boisson chaude qu’on le déguste ici), après peut-être que vous l’avez fait un peu trop cuire ? Les temps de cuisson restent toujours approximatifs en fonction des fours.
N’hésitez pas à le retester ou à essayer d’autres recettes 🙂
Bonne journée
Katell
Mais on est d’accord, il est bien question du fameux Kouign Amann ?
Bravo en tout cas pour ce site très sympa 🙂
Bonjour Baptiste,
Non il s’agit du gâteau breton qui a une texture plus sablée et moëlleuse, le kouign-amann est par ici : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-kouign-amann.html
Bonne recette 😉
Katell
Bonjour,
je compte faire ce gâteau pour mes collègues et j’aimerais juste savoir quelle taille de moule prendre pour avoir une épaisseur adéquate.
Et merci pour les recettes qui me font saliver à chaque fois !
Bonjour Laetitia 🙂
Je crois que mon moule doit faire 20 cm à peu près !
Bonne recette alors, j’espère qu’elle vous plaira ainsi qu’à vos collègues !
Katell
Merci du renseignement Katell ! j’ai utilisé un moule à tarte tatin et le démoulage c’est réalisé nickel. Là, il refroidit tranquillement. vivement demain!!!!
Miam !! Gardez-moi une part !
J’espère que vous l’aimerez !
Bon après-midi
Katell
J’aime bien tes recettes et test photos, tu utilises quel plugin ou logiciel pour avoir ce rendu ?
Merci aussi pour ta recette, je prépare un menu breton pour la semaine prochaine, j’ai pu ainsi piocher un peu sur ton site 😉
(En passant, je suis breton ;-p)
Bonjour Franck !
Merci pour ton commentaire ! J’utilise divers outils de retouche photo style Photoshop comme The Gimp par exemple.
Bon courage pour l’élaboration de ton menu breton, je pense que tu auras l’embarras du choix parmi toutes gourmandises bretonnes 😉
Bonne journée
Katell
oki doki merci pour les conseils
je fais simple, j’ai tenté une semaine alsacienne assez compliqué je suis resté avec plusieurs plats sur les bras, mon second m’ayant répondu que c’était « trop compliqué lol
c’est surtout au niveau dessert que je vais tester, sauf les crêpes of course, hein 😉
j’ai mis également 6 oeufs bien sûr
Ha je trouvais ça bizarre aussi 🙂 Que des jaunes ou des oeufs entiers ?
Après tout est une question de cuisson aussi, peut-être que vous l’avez fait cuire trop longtemps d’où la texture trop dure et pas assez moelleuse. Ca dépend des fours, certains sont trop puissant et les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Laissez-le peut-être 5 mn de moins ou réduisez la température de quelques degrés.
Katell
Si je multiplie vos proportions par 2, je constate aussi que votre recette nécessite 100g de farine de plus que la mienne. A mon avis c’est aussi ça qui fait que la texture est plus dure 😉 Essayez de suivre les proportions indiquées dans ma recette peut-être.
Katell
J’ai fait 2 tests avec comme recette :
350gr de farine*175gr de sucre*190g de beurre* Fleur d’oranger et pincée de sel*
(cette recette est sur toutes les cartes postales bretonnes) mais car il y a toujours un mais…sur les deux tests le gâteau est bon mais dur? qu’elle est l’astuce pour qu’il soit moins dur?merci de votre réponse
Bonjour,
Déja je trouve ça étrange que cette recette ne propose pas du tout de jaunes d’oeuf, mais chaque recette est différente selon les proportions des ingrédients donc je vous conseille de tester la mienne peut-être que la texture vous conviendra mieux (pour ma part je ne trouve pas que le gâteau est dur) 😉
Bonne soirée,
Katell
C’est bien de mettre le jaune d’oeuf mais doit-on monter en neige le blanc ou ne pas le mettre du tout?
merci de votre réponse
Bonjour,
Non pas de blancs d’oeufs dans cette recette, juste 7 jaunes d’oeufs dont un pour dorer, par contre comme il y’en a pas mal vous pouvez les utiliser pour faire des meringues ou encore une mousse 😉
Bonne recette !
Katell
excellent ! que du bonheur !!
Merci clo 😉
Bonjour,
suite à un séjour en Bretagne et la découverte du gateau breton tel qu’il est vendu en grande surface, j’ai cherché des recettes et la votre est la première que je tente.
J’aime beaucoup les recettes qui sont sans « chichi »: autant de beurre que de sucre, le double de farine, 1 jaune d’oeuf pour 100g de farine.
Le résultat est excellent, j’ai agrémenté d’un caramel beurre salé au milieu (conseil pour ceux qui veulent essayer: faites en sorte que la pâte du dessous soit plus épaisse afin qu’elle ne soit pas trop ramollie par le caramel)
Ca reste très très riche, mais je n’ose imaginer ce que ça donne pour des recettes qui intègrent plus de beurre en proportion des ingrédients secs!!!
Je recommencerais mais en diminuant à 250g la matière grasse.
Merci encore!!!
Merci Xavier 🙂
Très bonne idée avec le caramel au beurre salé au milieu, il est également possible de mettre de la confiture (comme dans ma recette des mini gâteaux bretons à la confiture). Mais en effet, ça reste un gâteau bien gras… mais tellement bon 🙂
Bonne journée,
Katell
Je pense que la quantité de beurre doit aider à la conservation du gateau. Le problème est qu’il est tellement bon que mes collègues ne lui ont pas laissé le temps de poser…
X
Bonjour, c’est la premiere fois que je fais ce gateau. Je suis un peux surpris de la pate. Quelle est la consistance de la pate avant de la mettre dans le moule?
Merci.
Luc
Bonjour Luc !
La pâte est très sableuse et s’effrite pas mal étant donné la dose de farine normalement..
C’est le cas pour vous ?
Ne soyez pas surpris par la consistance c’est assez spécial en effet 😉
Katell
Hello Katell,
Je viens just de refaire la recette avec quelque adjustements. Le produit final est bien meilleur. Si je pouvais joindre les photos il n’y a pas de comparaison.
1 – j’ai melange les oeuf dans le sucre.
2 – ajoute le beure fondu mais froid.
3 – ajoute le parfum, grand marnier et vanille, dans mon cas.
4 – laisse reposer pour environ 5 min pour que le sucre fonde un peux.
5 – ajoute la farine tamisee en 5 fois bien melanger a chaque fois, la pate est devenue sableuse et homogene. Pas de pate attache sur les bords du saladier.
A la cuisson j’ai obtenu un gonflement leger, ce que je n avais pas obtenu la premier fois.
Merci pour la recette, vivant aux usa cela me donne de tres bon souvenir de mon enfance en bretagne.
Merci pour votre retour Luc,
Je suivrais vos conseils la prochaine fois que j’en ferais pour voir !
Bonne journée
Katell
J’ai obtenu une pâte assez collante mais qui se détachait bien des doigts/parois du bol, pas souple ou élastique comme une pâte brisée.
Pour l’étaler dans le moule, je l’ai pressée avec la paume de la main.
Pour la partie supérieure (j’ai nappé d’un caramel beurre salé, voir mon post précédent), je l’avais étalée sur une feuille plastifiée puis j’ai retourné l’ensemble sur le moule, j’ai un peu presser pour ‘souder’ les 2 parties, et hop! au four!
Oui c’est exactement ce qu’il faut faire, on est obligé de l’aplatir avec les mains pour l’étaler de façon homogène 😉
c’est dans le four, verdict ce soir !
je vais faire une créme chantilly, et je vais en recouvrir largement le gateau et garnir de tout plein de fraises.
je vous dirai plus tard ce que cela a donné, mais je suis confiante.
Quant a mettre des blancs battus en neige, pourquoi pas, chacun peut adapter; et ma prochaine recette sera avec des blancs en neige.
Bonjour Sylvie !
Humm ça m’a l’air vraiment très bon avec la couche de chantilly en plus, ça rendra le gâteau un peu moins sec c’est une super idée 😉
Donnez moi votre verdict !
A bientôt,
Katell
Un vrai délice.
De plus, j ai mis de la vanille dans ma creme chantilly .
Quant aux fraises, je ne les ai pas pleurées.
Et c’est vrai que cela enlève un peu le coté sec du gateau.
A essayer sans modération.
si l’on fait le gateau pas trop épais, et que l’on rajoute la chantilly et les fraises, cela peut faire une base comme pour une tarte, et cela donne une sacrée bonne tarte aux fraises.
Merci pour votre retour Sylvie ! Je suis contente que vous ayez apprécié 🙂
Pour ce qui est de l’idée pour en faire une base de tarte très fine c’est vraiment pas mal aussi.
Si vous avez pris une petite photo de votre bon gâteau n’hésitez pas à me l’envoyer (au cas où voici mon mail : contact[at]recettes-bretonnes.fr), je le tenterais bien un de ces jours en tout cas !
Bonne soirée 😉
Katell
merci pour votre visite sa ma permise de découvrir un merveilleux site bien gourmands je me suis inscrite pour ne rien rater et ne pas vous perdre
a tester bisous
Bonjour et merci beaucoup Ratiba 🙂
A très vite !
Katell
comme toujours un pur bonheur je vois une recette je la fait et comme dab jamais deçue mes enfants petits enfants en redemandes mais ces ma balance qui gemie bof tant pis je vais jetez la balance et continuer a faire plaisir a tous hihi encore un grand MERCI
Comme j’aime le dire, on a qu’une seule vie alors profitons des gourmandises de temps à autre ca fait du bien et ca fait plaisir à toute la famille alors au diable la balance 🙂 merci beaucoup pour votre commentaire je suis contente que ce gateau breton ait été une reussite !!
Bonjour,
j’aime ce gateau que j’ai déja fait plusieurs fois mais je voudrais savoir si il est possible de mettre les oeufs entiers. Je trouve dommage de ne pas utiliser les blancs et mon congélateur déborde déja de boites de blancs d’avance ! merci de vos conseils…. bonnes fetes !
Hum malheureusement pour le gâteau breton toutes les recettes que je connais utilisent uniquement des jaunes d’oeufs. Si quelqu’un a une petite recette avec des oeufs entiers n’hésitez pas 😉
Bonjour,
Je l’ai faite hier soir mais la pate n’etait pas sableuse du tout très collante, pratiquement impossible a mettre dans le moule… j’ai du remettre de la farine et ma foie pas genial le resultat, que faire?
merci
Bpnjour,
Avec tes blancs, fais des financiers
Bonjour,
J’ai testé votre recette et elle est très bonne !
Le goût du gâteau breton y est, mais par contre je trouve que la texture se rapproche plus de celle d’un quatre quart.
Avez vous des conseils pour que la pâte soit plus sableuse?
Merci !
Abandonnez absolument la levure , ou alors ne parlez pas de Gâteau Breton.
Ah « gast », trempé dans le café c’est encore meilleur ….
rho oui dans le café ou le chocolat chaud miam !!!
Bonjour,
Combien de temps ce gâteau se conserve-t-il ? J’ai lu qu’on pouvait le garder plusieurs mois, mais ça m’étonne un peu. Votre avis ?
Merci pour la recette, je vais l’essayer pour utiliser mes jaunes d’oeufs.
Bonjour, vous pouvez le conserver un ou 2 mois environ, mais par contre il sera un peu plus sec que si vous le mangez frais 🙂
J’en ai fais un l’autre jour, et 3 jours après il était déjà un peu sec une fois décongelé.
Bonne recette !
Je pensais ne pas le manger rapidement, aux vues de la quantité de beurre et de sucre oO, mais en fait, ce gateau est tellement bon qu’il n’a pas passé la semaine!
Merci quand même pour la réponse (et pour la recette)! 🙂
Héhé oui il ne fait pas long feu ce gateau, il est tellement boooon ! 🙂
où parle t’on de blancs en neige Merci ?
Je pense que vous avez lu les commentaires, mais il s’agit de l’ancienne version de cette recette qui a été remise à jour depuis avec une meilleure recette !
des blancs en neige dans du gateau breton, j’hallucine !!!
une bretonne fille de patissier breton
Nous avons changé la recette du gâteau breton entre temps, celle que nous avons testée sans blancs en neige était meilleure.
Mais celle avec les blancs en neige était également très bonne 🙂
et la levure c de la chimique?
Oui de la levure chimique.
bonjour c du beurre doux ou demi sel
Bonjour Mariette,
nous vous conseillons du beurre demi-sel pour rester dans la tradition bretonne.
Si vous n’avez que du beurre doux, rajoutez éventuellement une cuillère à café de sel fin.
Bon appétit !
Je pense que c est mieux de rajouter de la fleur de sel, le sel c est un peu dangereux, ca sale trop, trop vite!!