En tant que bretonne et surtout grande gourmande, j’affectionne tout particulièrement les biscuits de la région, comme les palets et les galettes bretonnes. Ce sont de grands classiques et j’aime beaucoup les revisiter avec du chocolat ou encore du caramel au beurre salé (mon pêché mignon !). Alors je me suis lancée et j’ai réalisé des galettes bretonnes aux pépites de caramel au beurre salé : pour cette recette, j’ai utilisé du beurre aux cristaux de sel de Guérande et des caramels durs que j’ai concassé au rouleau à pâtisserie. A accompagner avec un petit thé ou un café, vous m’en donnerez des nouvelles 😉
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 saladier
- Du papier sulfurisé
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 emporte pièce
- 1 four
Recette des galettes bretonnes au caramel
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 7 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Emporte-pièces
à galettes bretonnes
Bonbons durs au
caramel beurre salé
Ingredients
- 285 g de farine
- 100 g de beurre
- 140 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- Quelques bonbons au caramel au beurre salé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Pour réaliser cette recette, j'utilise du beurre salé aux cristaux de sel de Guérande, bien meilleur et qui apporte ce petit goût subtilement salé aux galettes.
- Mettez 50g de beurre à fondre au micro-ondes.
- Battez les 50g de beurre restant en pommade avec le sucre, puis versez le beurre fondu en mélangeant bien.
- Battez un oeuf puis incorporez-le à votre préparation beurre/sucre, puis ajoutez le sel.
- Mélangez la farine et la levure.
- Quand votre préparation est bien homogène, incorporez votre mélange farine/levure à la pâte.
- Concassez des bonbons durs au caramel au beurre salé et incorpoez-les dans votre préparation.
- Mettez la pâte à reposer à température ambiante pendant environ 3/4 d'heure.
- Étalez votre pâte sur une épaisseur de 4 mm puis découpez des formes avec un emporte-pièce.
- Étalez du jaune d'oeuf au préalablement mélangé avec une cuillère de lait sur chaque galette pour qu'elles soient bien dorées.
- Disposez les galettes sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez dans le four préchauffé à 250°C pendant 7 minutes environ.
- Laissez refroidir vos biscuits bretons avant de les déguster.
- Conservez-les dans une boîte hermétique pour préserver leur croustillant.
Bonjour pour les œufs c’est noté 2 sur ingredients mais ensuite vous parlez de 1 dans la recette… Du coup 1 ou 2 œufs ?merci bonne journée
Elodie
Bonjour, c’est bien 2 oeufs : 1 pour la pâte et 1 jaune pour la dorure 😉
Karell
J’adore les galettes au beurre salé. Je vais les essayées bientôt
Bonjour Katell,
J’ai suivi à la lettre votre recette mais après 45min de repos à température ambiante puis 30min au frais, ma pâte est toujours très collante, comme une pâte à cookies !
Pourriez-vous me donner une astuce pour pouvoir étaler correctement la pâte et pouvoir découper les biscuits dedans ?
Merci à l’avance !
Bonjour Virginie,
Avez-vous essayé de rajouter un peu de farine pour rendre la pâte moins collante ?
Katell
Bonjour Katell,
Oui tout à fait mais peut-être est-ce à cause du beurre fondu qu’il faudrait certainement laisser refroidir avant de l’incorporer à la préparation…
En tous les cas félicitations, votre site est super 🙂
Oui vous n’avez pas tord, j’ai une autre recette où j’incorpore du beurre pommade, c’est sans doute mieux ainsi 😉
Merci du compliment et j’espère quand même que la dégustation des galettes vous a plu !
Katell
Bonjour,
Très bonne recette, j ai ajouté de la farine et remplacer les bonbons par des carambars coupés en petits morceaux et c est très bien. Je les ai laissé au four moins de temps pour avoir plus de moelleux et c est parfait au goût des enfants. Merci beaucoup
Oui , pour les amateurs ça peut très bien le faire avec des carambars (je préfère le CBS qui est plus « doux » mais pourquoi pas!)
Les enfants ont du adorer en tout cas !
même si on rajoute de la farine sur le plan de travail pour étaler la pâte, il est clair que cette pâte qui a reposé à température ambiante pendant 45 mn colle affreusement et il n’est pas possible de découper des formes avec un emporte pièce. Ce que j’ai fait et ça marche je passe la pâte au réfrigérateur une heure ou deux et même si elle est un peu dure à étaler quand on la reprend, en fait elle se réchauffe assez rapidement à température ambiante et là on peut aisément découper des formes que l’on pose effectivement sur du papier cuisson et que l’on dore ensuite avant de mettre au four, voilà mon expérience…..
C’est bien 1g de levure ? Car un sachet contient 11g
merci pour cette remarque, ce serait plutôt 1/2 sachet de levure !
Katell
Merci pour cette recette qui fait saliver 😉
Pouvez vous m’indiquer la quantité de sel à ajouter ?
Bonjour Johanna,
J’ai oublié de le préciser mais juste une petite pincée de sel suffira 😉
Bonne recette
Katell