Recette des galettes bretonnes (biscuits)

galettes biscuits

Vous connaissez probablement les galettes bretonnes, ces fameux petits biscuits au beurre. Parmi les plus célèbres marques de galettes bretonnes vous trouverez les galettes Traou Mad, Pont Aven, Filet Bleu ou encore St-Michel.
Voici sans plus tarder la délicieuse recette de ces sablés bretons, à déguster avec un bon café, après un repas ou pour le goûter ! Cette recette vous permettra de faire une vingtaine de galettes bretonnes :)

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 saladier
  • Du film alimentaire
  • Du papier sulfurisé
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte pièce rond (diam. 6 à 8 cm)
  • 1 four

Recette des galettes bretonnes, biscuit breton

Par 25/02/2012

  • Préparation :50 minutes
  • Cuisson :15 minutes
  • Nombre : pour 20 galettes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 35 votes - Note: 4,26/5
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pour gagner du temps et se régaler

galettes-bretonnes

Galettes bretonnes artisanales

Fabriqué à Pont-Aven (29)

par la biscuiterie Isidore Penven

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Ingredients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs

Instructions

  • Dans votre saladier,ajoutez la farine, le demi sachet de levure et le sucre puis mélangez.
  • Ajoutez le beurre demi-sel en morceaux à votre précédent mélange.
  • Ajoutez maintenant un oeuf entier et un jaune d'oeuf puis réalisez une boule de pâte.
  • Déposez votre boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant une demi heure.
  • Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
  • Farinez votre plan de travail et placez la boule de pâte : étalez-la avec votre rouleau (sur une hauteur d'environ 1 cm).
  • A l'aide d'un emporte pièce, formez des petits cercles de pâte.
  • Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et déposez vos galettes bretonnes.
  • Avec un pinceau, dorez les galettes bretonnes avec un jaune d'oeuf mélangé dans un peu d'eau.
  • Puis, avec une fourchette, dessinez des petits croisillons ou des petites vagues sur vos galettes.
  • Faites-les cuire au four pendant un quart d'heure et dégustez !

Astuces du chef  :

Il existe également de délicieuses galettes bretonnes à la pomme (je vous la dévoilerais... très bientôt:) !

44 grains de sel pour : Recette des galettes bretonnes (biscuits)
  1. berekia k'raib

    Salut à tous,

    Excellente recette pour ma part j’ai tenté avec les ingrédients pays (Guadeloupe)
    J’ai remplacé la farine par de la farine de manioc même qté
    Et le sucre blanc par le sucre roux 120gr
    Désolée je n’ai pas pu prendre de photos trop pressée de partir à la plage avec mes biscuits qui ont fait fureur…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour berekia k’raib
      Super cette version créole ! Je ne connais pas le goût de la farine de manioc mais ça se teste :) Avec une petite goutte de rhum ça aurait pu relever aussi ^^
      Bonne journée !
      Katell

  2. Menard

    Bonjour ! Je voudrais savoir si ces galettes se conservent plusieurs jours voir semaines ? Sinon connaissez vous d’autres recettes pour lesquelles c’est le cas ? Merci d’avance !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Pour ma part je les conserve dans une boite en fer bien hermétique et les garde une semaine à 10 jours max (à cause du beurre frais je doute qu’on puisse les garder bien plus longtemps). Sinon peut-être qu’il y a possibilité de les congeler mais je n’ai pas tenté je les mange souvent assez vite :)
      Katell

  3. Fuzeau

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette et eu un très bon résultat. Néanmoins mes galettes n’étaient pas plates comme les votre. Elles sont bombées et ont un moins jolie rendu. Je voulais savoir comment faites-vous pour avoir des galettes bien plates ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      les galettes gonflent à cause la levure chimique, la prochaine fois vous pourrez retenter la recette sans levure pour qu’elles soient bien aplaties :)
      Katell

  4. Laura

    J’ai suivi la recette à la lettre et le résultat était délicieux! J’ai fait goûter ça à mes amis canadiens, ils étaient tout à fait fan. Merci pour la recette!

    • sabine

      je viens de tester cette recette qui, à première vue, avait l’air simple
      mais voilà au moment de former les biscuits avec l’emporte pièce, ça colle de partout, et j’ai eu du mal aussi à les marquer avec l’empreinte
      après cuisson, ils ont bien gonflé, se sont collés entre eux, trop serré, et un peu déformé aussi
      heureusement au gout trés bon !
      je retenterai, peut etre avec plus de farine……

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Sabine !

        Les quantités des ingrédients sont pourtant correctes, je ne comprend pas d’ou pourrait venir l’erreur.
        Pour la cuisson il faut en effet bien les espacer car ils gonflent avec la levure chimique.
        Je ne sais pas quel type d’emporte pièce vous utilisez, me concernant j’utilise des emporte-pièces creux (de ce type là : http://cdn.trucsetdeco.com/images/full/deco-11-12/biscuit-ludique-a-poser-sur-tasses-2.jpg) et en général pas de soucis pour former les biscuits

        Bonne chance, la prochaine fois sera la bonne ;)
        Katell

  5. cathy

    bonjour j’ai juste une question 2 ou 3 oeufs? un et demi dans la pâte et le jaune pour la dorure ??? merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour cathy,
      Pour la pâte il vous faut un oeuf entier + un jaune d’oeuf et pour la dorure un jaune d’oeuf uniquement (ce qui équivaut donc à 3 oeufs au total). Donc vous avez bien compris ;)
      Bonne recette !
      Katell

  6. edith

    Bonsoir!

    Elles ont l’air succulentes!!!!
    J’essaie demain.
    Pouvez vous me dire sur quelle épaisseur vous étalez votre pâte?
    Merci!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Edith !
      Je ne peux pas vous dire exactement la hauteur (1 cm environ je pense), et j’utilise des emportes-pièce de 7 cm ;)
      J’espère qu’elles vous plairont !
      Bonne soirée
      Katell

  7. Anne Sophie

    Merci pour cette delicieuse recette. La pate crue est deja succulente. J’ai ajoute un peu de beurre et du sel gris pile. Ici en Irlande, je fais tout moi meme en cuisine et je trouve vos galettes tellement sympas que le les ajoute en miniature aux « birthday bags » et les enfants sont ravis. Merci. :-)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Anne Sophie ;)
      Oui en général ces petites galettes plaisent beaucoup aux plus petits (…et aux grands aussi quand même :p)
      Bonne journée,
      Katell

  8. lola

    Merci pour cette recette c’est exactement ce que je recherchais. Ces biscuits sont tout simplement à tomber par terre tellement ils sont bons.
    Pour faire les miens, j’ai remplacé le sucre en poudre par de la cassonade, et j’ai ajouté du gros sel gris de Guérande à du beurre doux.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Lola :)
      Oui c’est également une bonne idée d’ajouter du gros sel ou encore de la fleur de sel au beurre doux (pour ceux qui n’ont pas de beurre salé ou demi-sel à la maison).
      Bonne journée !
      Katell

  9. Angélique

    Je viens de sortir la dernière fournée. Délicieux !!! Cependant, j’ai essayé avec du beurre aux cristaux de sel de Guérande et le rendu visuel n’est pas super. Mais le goût… :D Et c’est le principal.
    Merci pour votre recette !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Angélique,
      Rhooo oui le plus important c’est bien le goût ;) Merci pour votre retour !!
      A très bientôt !
      Katell

  10. chouxpatrenet

    bonjour, j’ai découvert votre blog via celui de « la penderie de Céline » et quelle découverte ! Mes enfants et moi-même avons réalisés ces galettes, et quel bonheur, celles du commerce peuvent allées se rhabillées ! : )
    je me suis permis de faire un lien vers vous sur mon blog
    merci de tout ce partage

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir chouxpatrenet :)
      Merci beaucoup pour le lien c’est très gentil :) Le résultat a l’air super en tout cas, je suis contente que vous ayez aimé la recette !
      A bientôt !!
      Katell

  11. Zizatao

    Parfaite….Vraiment, elles sont délicieuses et je rejoins une internaute qui a justement eçrit ENFIN une recette de galette digne de son nom!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup pour votre commentaire!!
      Je suis très contente que vous vous soyez régalée :)
      A bientôt !
      Katell

    • berault

      juste un mot QUE DU BONHEUR

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Héhé, merci pour votre retour berault :)

  12. brigitte

    pour une belle couleur des biscuits, ajoutez un peu de café « tres serré » a votre jaune d’oeuf

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci de conseil Brigitte, je connaissais pas cette astuce ;)

  13. Eric

    Enfin une recette de galettes bretonnes digne de ce nom sur Internet. génial ce site !!!

  14. Sara Villermet

    Bonjour,
    Pouvez-vous m’indiquer la proportion de sel que je dois incorporer a du beurre nature pour qu’il devienne du demi-sel que je ne trouve pas ici en Egypte!
    D’avance merci et bonne journee.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Normalement pour obtenir du beurre demi-sel, on parle de 3 gr de sel pour 100 gr de beurre donc un peu plus d’1/2 cuillère à café je dirais. Après vous pouvez quand même goûter pour voir si vous trouvez ça suffisant. Bonne recette !
      Katell

  15. Fabienne

    Merci beaucoup pour cette recette! Mes galettes sont succulentes! J’avais essayé d’en faire pour la première fois il y a quelques années et mes galettes étaient très bonnes. Je m’y étais remise plusieurs fois après, sans succes: trop seches, trop farineuses, etc… A mon grand désespoir, je pensais ne jamais en refaire… Mais après le succès d’aujourd’hui, je fais partagé votre recette à toutes mes amies françaises ici aux USA! A peine les galettes sorties du four, j’en grignotais une et ne pouvait m’arrêter! Merci, merci!
    Maintenant à l’attaque d’une autre recette bretone de votre site!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Fabienne :) Je suis ravie que cette recette vous ai plu ! Je vous recommande le far breton si vous voulez tenter autre chose, un vrai délice !!

  16. francois

    bonjour ,
    je viens de m essayer aux galettes bretonnes grace a votre recette , et le resultat est magnifique .
    merci pour votre site.

  17. Frayer

    Bravo pour votre recette : un délice ! La prochaine fois j’essaierai avec du beurre aux cristaux de sel…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire :) Humm très bonne idée pour le beurre aux cristaux de sel !!

  18. Aurélie

    C’est la première fois que j’en fait et elles sont vraiment bonnes. La prochaine fois je prendrai du beurre demi-sel pour retrouver ce petit goût salé que j’aime tant dans les galettes bretonnes :-)

    Merci pour votre recette ! <3

  19. Eve

    ces petits biscuits sont excellents ! merci pour cette recette qui est simple et rapide à réaliser.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Eve !
      Merci pour votre commentaire :)

  20. Kaderick

    Merci de votre visite sur mon blog :-)
    je découvre avec envie le votre.
    et heureuse de voir que ma recette de galette Bretonne vous ai plu.
    À bientôt :-)

  21. Marion

    Bonjour! Merci pour la recette! Mais j’ai une question… Combien est 1/2 sachet de levure de chemical en grammes? Je suis norvégienne, et je ne sais rien à propos des mesures françaises, mais j’adore les galettes bretonne :-)

    Merci encore!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marion,
      1/2 sachet de levure correspond à 5 grammes de levure environ.
      Bonnes galettes ;)

  22. Gaëlle

    Bonjour à tous,
    Juste pour vous dire que je viens d’essayer la recette. Résultat : très bon. La recette est facile à réaliser. Les ingrédients sont bien proportionnés.
    Seul petit hic, la texture de ma 1ère fournée est un peu moelleuse et non croustillante comme les galettes industrielles. Je pense que ça vient du fait que je n’ai pas assez étalé la pâte.
    Merci pour cette recette.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Gaelle !
      Oui peut être que vous auriez du étaler un peu plus la pâte et aussi remettre un peu les galettes au four (dès fois suivant les fours il faut mettre à cuire plus ou moins longtemps que le temps de cuisson indiqué).
      En tout cas j’espère que vous avez bien apprécié quand même :)
      Bonne soirée !

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