Florentins au chocolat noir



Florentins au chocolat

Noël est dans presque un mois, l’occasion idéale pour manger tout ce qui nous plait, sans complexes, rien que pour se faire plaisir 😉 Je continue donc ma série de recettes de Noël (que vous pouvez retrouver ici) avec la recette des florentins, des petits biscuits à base d’amandes et fruits confits avec une couche de chocolat en dessous.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 casserole
  • 1 moule à florentins (recommandé)

Pour la petite histoire, les florentins ont été fabriqués par un pâtissier qui travaillait pour la famille Médicis de Florence (durant le règne de Louis XII alors marié avec Anne de Bretagne) : c’est lors d’une escapade en Bretagne et qu’il inventa ces biscuits. Aujourd’hui c’est le maître chocolatier Michel Chatillon qui excelle dans la confection des florentins à Pleyben dans le Finistère avec sa marque  «Les Véritables Florentins».

Voici donc pour vous une petite recette très facile de florentins à proposer après votre bûche de Noël (enfin si il vous reste de la place…)

Recette des florentins

By 23/11/2011

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 25 florentins
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 5 votes - Note: 3,80/5
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pour gagner du temps et se régaler

florentinsLes Florentins d’Armorine

Fabriqué à Quiberon (56) par

La Maison d’Armorine

Voir le produit

Ingredients

  • 100 g de chocolat
  • 75 g d' amandes effilées
  • 75 g de sirop de sucre
  • 75 g de fruits confits
  • 75 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 25 g d' abricots secs
  • 2 cuillères à soupe de miel

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
  • Mettez le sirop de sucre, le miel et le beurre à chauffer dans une casserole à feu doux : une fois le beurre fondu, ajoutez la farine tamisée, les fruits confits et abricots secs coupé en petits morceaux et les amandes effilées.
  • Déposer des tas de pâte dans un moule à florentins en silicone et tassez-les avec une cuillère. Ou alors déposez des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien et en les aplatissant (mais leur forme risque de ne pas être bien circulaire).
  • Enfournez pendant 10 mn environ.
  • Une fois cuits, sortez les florentins du four et attendez qu'ils refroidissent bien avant de les démouler ou de les retirer de la plaque.
  • Enfin, faites fondre le chocolat noir, retournez les florentins et étalez un peu de chocolat fondu puis laissez refroidir à nouveau.

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