Recette du crumble à la bretonne

Crumble palets bretons

Voici une recette de dessert ultra simple et très bonne aux saveurs de la Bretagne ! Le crumble est un dessert phare, mais nous l’avons revisité avec des palets bretons pour encore plus de gourmandise !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • Des ramequins

Recette du crumble breton

By 12/04/2012

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 21 votes - Note: 4,00/5
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pour préparer cette recette

palets-bretons

Palets bretons pur beurre de baratte

Fabriqués à Pont-Aven (29)

Par la biscuiterie Isidore Penven

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Ingredients

  • Une douzaine de palets bretons
  • 6 grosses pommes
  • 2 boites d' ananas
  • 110 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade moulue

Instructions

  • Sortez le beurre pour qu'il ramollisse à température ambiante.
  • Commencez par épluchez vos pommes (utilisez des pommes assez grosses de préférence) puis coupez-les en lamelles.
  • Dans la casserole, mélangez vos pommes avec l'équivalent d'une cuillère à soupe de jus de citron, 30 g de beurre, 1 cuillère et demie de cassonade et une pincée de cannelle et remuez de temps en temps. Laissez mijoter pendant 15 mn.
  • Coupez vos tranches d'ananas en dés : dans une autre casserole, mélangez avec 20 g de beurre, le reste de cassonade et la muscade. Remuez également de temps et temps et faite mijoter la compote d'ananas pendant 10 mn.
  • Emiettez grossièrement les palets bretons dans un saladier puis mélangez à la main avec 50 g de beurre salé.
  • Dans vos ramequins, ajoutez un peu de compote de pommes, un peu de crumble, une pointe de crème, un peu de compote d'ananas et une couche généreuse de crumble. Procédez de la même façon pour les autres ramequins.

Astuces du chef  :

Ce crumble ne nécessite pas de cuisson, mais vous pouvez quand même l'enfourner quelques minutes pour qu'il soit un peu tiède et ce sera encore meilleur !


12 grains de sel pour : Recette du crumble à la bretonne
  1. Erwan

    Bonjour,

    Concernant les boites d’ananas, pourrais tu m’indiquer la taille (je pensais préparer ce dessert pour les auteurs du Salon Livre & Mer de Concarneau) ?
    Autres questions : Tu notes cette recette pour 6 personnes, après une entrée, un plat, je pensais que pour 12 ça irais, voir 9 peut être ?
    Merci d’avance

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je prend les plus petites boîtes d’ananas pour cette recette 😉
      Quant aux quantités, elles sont indiquées pour 6 bons ramequins, mais pour 12 ça risque d’être assez juste je pense, même après un repas. Après tout dépend des appétits comme toujours donc je préfère toujours prévoir un peu plus et finir les restes le lendemain si besoin 😉
      Bonne recette !
      Katell

  2. Marie-Hélène

    Tous les trimestres je vais voir mes petits enfants dans votre belle Bretagne. À chaque visite, je rapporte des palets, je n’aurais pas pensé au crumble avec ces délicieux gâteaux. Je vais tester en ajoutant quelques figues, les dernières du jardin.

  3. Mary-Poppins

    Délicieux le crumble Breton…
    ma recette est simplement, les pommes coupées en tranches (comme pour une tarte) – passées à la poêle avec du beurre (salé, bien sûr) et un peu de cannelle et très peu de sucre roux – les palets Breton sont émiettés avec un peu de poudre d’amande et du beurre (pas d’ajout de sucre…les palets apportent ce qu’il faut). Je le sers légèrement tiède et avec une bonne crème épaisse de Normandie (obligatoire 😉 )
    Par contre, avez-vous une astuce pour que « le gâteau » soit plus compact? car, moi, il reste « en biscuit émietté » malgré le beurre incorporé.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mary Poppins,
      Alors je vous ai peut-être mal comprise… Vous voulez obtenir une couche uniforme et compacte sur les fruits c’est cela ? Pour moi, c’est normal si le crumble possède une texture « émiettée », on est pas censé obtenir une croûte solide mais plutôt cette texture sablée/en miettes qui fait la spécificité du crumble.
      Dites-moi si j’ai mal compris 😉
      Katell

      • Mary-Poppins

        Bonjour Katell,
        Merci pour votre réponse – vous avez bien compris ma question…en fait, je comparais par rapport à la recette avec une pâte sablée maison à la place des palets Breton où la texture de l’émietté se tient mieux au final…les palets font un émietté plus fin, c’est pour cela que je m’interrogeais sur une éventuelle astuce…
        Cordialement, Mary-Poppins

  4. Laetitia

    Testé et très bon !
    Les enfants auraient préféré les pommes coupées en dés cependant.
    Et il manque la température du four, j’ai personnellement enfourné à 180°, un peu au pifomètre comme on dit ^ ^
    Trugarez de Montpellier !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Laetitia ! Ce crumble n’a pas besoin d’aller au four comme il n’y a pas de pâte à cuire, le temps de cuisson correspond à la cuisson des compotes c’est peut être ce qui a pu porter à confusion. Mais un peu tiède il doit être tout aussi bon 🙂
      Kenavo !

      • Laetitia

        Ah merci !! L’habitude des autres recettes de crumbles a pris le dessus et m’a emportée, j’ai donc enfourné 😉
        Honnêtement, tiède, au sortir du four, c’était délicieux 🙂
        Encore merci !

  5. VILLETTE

    Je dis hummmmmmm j’adore merci

  6. Marion

    Merveilleux, votre recette a l’air juste délicieuse 🙂 J’ai hâte d’essayer!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marion !
      Donnez-nous des nouvelles de la recette si vous l’essayez 😉

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