Voici une recette de dessert ultra simple et très bonne aux saveurs de la Bretagne ! Le crumble est un dessert phare, mais nous l’avons revisité avec des palets bretons pour encore plus de gourmandise !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 saladier
- 1 casserole
- Des ramequins
Recette du crumble breton
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Nombre : 6
- Note:
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pour préparer cette recette
Palets bretons pur beurre de baratte
Fabriqués à Pont-Aven (29)
Par la biscuiterie Isidore Penven
Ingredients
- Une douzaine de palets bretons
- 6 grosses pommes
- 2 boites d' ananas
- 110 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade moulue
Instructions
- Sortez le beurre pour qu'il ramollisse à température ambiante.
- Commencez par épluchez vos pommes (utilisez des pommes assez grosses de préférence) puis coupez-les en lamelles.
- Dans la casserole, mélangez vos pommes avec l'équivalent d'une cuillère à soupe de jus de citron, 30 g de beurre, 1 cuillère et demie de cassonade et une pincée de cannelle et remuez de temps en temps. Laissez mijoter pendant 15 mn.
- Coupez vos tranches d'ananas en dés : dans une autre casserole, mélangez avec 20 g de beurre, le reste de cassonade et la muscade. Remuez également de temps et temps et faite mijoter la compote d'ananas pendant 10 mn.
- Emiettez grossièrement les palets bretons dans un saladier puis mélangez à la main avec 50 g de beurre salé.
- Dans vos ramequins, ajoutez un peu de compote de pommes, un peu de crumble, une pointe de crème, un peu de compote d'ananas et une couche généreuse de crumble. Procédez de la même façon pour les autres ramequins.
Astuces du chef :
Ce crumble ne nécessite pas de cuisson, mais vous pouvez quand même l'enfourner quelques minutes pour qu'il soit un peu tiède et ce sera encore meilleur !
Bonjour. Pourquoi rajouter du beurre aux sablés ? Pas trop gras ? Merci, je vais tester ce week-end car je n’ai plus de four !
Bonjour,
Concernant les boites d’ananas, pourrais tu m’indiquer la taille (je pensais préparer ce dessert pour les auteurs du Salon Livre & Mer de Concarneau) ?
Autres questions : Tu notes cette recette pour 6 personnes, après une entrée, un plat, je pensais que pour 12 ça irais, voir 9 peut être ?
Merci d’avance
Bonjour,
Je prend les plus petites boîtes d’ananas pour cette recette 😉
Quant aux quantités, elles sont indiquées pour 6 bons ramequins, mais pour 12 ça risque d’être assez juste je pense, même après un repas. Après tout dépend des appétits comme toujours donc je préfère toujours prévoir un peu plus et finir les restes le lendemain si besoin 😉
Bonne recette !
Katell
Tous les trimestres je vais voir mes petits enfants dans votre belle Bretagne. À chaque visite, je rapporte des palets, je n’aurais pas pensé au crumble avec ces délicieux gâteaux. Je vais tester en ajoutant quelques figues, les dernières du jardin.
Délicieux le crumble Breton…
ma recette est simplement, les pommes coupées en tranches (comme pour une tarte) – passées à la poêle avec du beurre (salé, bien sûr) et un peu de cannelle et très peu de sucre roux – les palets Breton sont émiettés avec un peu de poudre d’amande et du beurre (pas d’ajout de sucre…les palets apportent ce qu’il faut). Je le sers légèrement tiède et avec une bonne crème épaisse de Normandie (obligatoire 😉 )
Par contre, avez-vous une astuce pour que « le gâteau » soit plus compact? car, moi, il reste « en biscuit émietté » malgré le beurre incorporé.
Bonjour Mary Poppins,
Alors je vous ai peut-être mal comprise… Vous voulez obtenir une couche uniforme et compacte sur les fruits c’est cela ? Pour moi, c’est normal si le crumble possède une texture « émiettée », on est pas censé obtenir une croûte solide mais plutôt cette texture sablée/en miettes qui fait la spécificité du crumble.
Dites-moi si j’ai mal compris 😉
Katell
Bonjour Katell,
Merci pour votre réponse – vous avez bien compris ma question…en fait, je comparais par rapport à la recette avec une pâte sablée maison à la place des palets Breton où la texture de l’émietté se tient mieux au final…les palets font un émietté plus fin, c’est pour cela que je m’interrogeais sur une éventuelle astuce…
Cordialement, Mary-Poppins
Testé et très bon !
Les enfants auraient préféré les pommes coupées en dés cependant.
Et il manque la température du four, j’ai personnellement enfourné à 180°, un peu au pifomètre comme on dit ^ ^
Trugarez de Montpellier !
Bonjour Laetitia ! Ce crumble n’a pas besoin d’aller au four comme il n’y a pas de pâte à cuire, le temps de cuisson correspond à la cuisson des compotes c’est peut être ce qui a pu porter à confusion. Mais un peu tiède il doit être tout aussi bon 🙂
Kenavo !
Ah merci !! L’habitude des autres recettes de crumbles a pris le dessus et m’a emportée, j’ai donc enfourné 😉
Honnêtement, tiède, au sortir du four, c’était délicieux 🙂
Encore merci !
Je dis hummmmmmm j’adore merci
Merveilleux, votre recette a l’air juste délicieuse 🙂 J’ai hâte d’essayer!
Bonjour Marion !
Donnez-nous des nouvelles de la recette si vous l’essayez 😉