Voici une recette assez simple et rapide de crème brûlée revisitée avec sa touche bretonne : l’hydromel (aussi connu sous le nom de « Chouchen », c’est un alcool typique de Bretagne parfumé au miel qui se marie délicieusement bien avec ce dessert) !
Un bon petit dessert assez léger (plus qu’un kouign-amann du moins !) avec un parfum exquis et une délicieuse croute caramélisée et craquante ! Miam !!
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- Des ramequins
- 1 four
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 chalumeau de cuisine
Recette de la crème brulée au chouchen
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 1h 15 min
- Nombre : 4
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
100% BRETON
Ingredients
- 8 jaunes d' oeufs
- 1/2 L de crème fraîche liquide
- 125 g de lait
- 75 g de sucre en poudre
- De l' hydromel (ou de chouchen)
- De la cassonade
Instructions
- Portez à ébullition le lait et la crème avec un peu de chouchen.
- Préchauffez le four à 95°C (th. 2)
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis versez votre mélange lait/crème/chouchen.
- Lissez la préparation puis déposez-la dans des ramequins (faites bien attention à utiliser des ramequins compatibles avec la chaleur du four).
- Déposez au four pendant 1 heure 1/4.
- Laissez refroidir les crèmes à température ambiante puis déposez-les au frigo pendant 2h.
- A la sortie du four, saupoudrez les ramequins de cassonade et dorez les crèmes brûlées à l'aide d'un chalumeau.
qu’elle temperature pour le four ?
Bonjour Becel,
Comme indiqué en ligne n°2, il faut les faire cuire à 95°C (thermostat 2).
Bonne recette !
Katell