Crème brûlée au chouchen



Crédits : djwtwo

Crédits : djwtwo

Voici une recette assez simple et rapide de crème brûlée revisitée avec sa touche bretonne : l’hydromel (aussi connu sous le nom de « Chouchen », c’est un alcool typique de Bretagne parfumé au miel qui se marie délicieusement bien avec ce dessert) !
 
Un bon petit dessert assez léger (plus qu’un kouign-amann du moins !) avec un parfum exquis et une délicieuse croute caramélisée et craquante ! Miam !!

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • Des ramequins
  • 1 four
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 chalumeau de cuisine

Recette de la crème brulée au chouchen

By 19/06/2015

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 1h 15 min
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 1 votes - Note: 5,00/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

hydromelChouchen/Hydromel artisanal

Fabriqué à Chantepie (35)

par la Distillerie Fisselier

Voir le produit

Ingredients

  • 8 jaunes d' oeufs
  • 1/2 L de crème fraîche liquide
  • 125 g de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • De l' hydromel (ou de chouchen)
  • De la cassonade

Instructions

  • Portez à ébullition le lait et la crème avec un peu de chouchen.
  • Préchauffez le four à 95°C (th. 2)
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis versez votre mélange lait/crème/chouchen.
  • Lissez la préparation puis déposez-la dans des ramequins (faites bien attention à utiliser des ramequins compatibles avec la chaleur du four).
  • Déposez au four pendant 1 heure 1/4.
  • Laissez refroidir les crèmes à température ambiante puis déposez-les au frigo pendant 2h.
  • A la sortie du four, saupoudrez les ramequins de cassonade et dorez les crèmes brûlées à l'aide d'un chalumeau.

2 grains de sel pour : Crème brûlée au chouchen
  1. becel

    qu’elle temperature pour le four ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Becel,
      Comme indiqué en ligne n°2, il faut les faire cuire à 95°C (thermostat 2).
      Bonne recette !
      Katell

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