Bûche de Noël au chocolat blanc, palets bretons et fourrée aux truffes au chocolat noir

© Crédits: MarqueRepère/FrancescaMantovani

Voici une recette de bûche très gourmande et qui ne manque pas d’originalité ! Recouverte de palets bretons pur beurre et fourrée de truffes au chocolat, elle terminera votre repas de Noël en beauté et sera appréciée par les petits et grands !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 mixer
  • 1 moule à cake
  • 1 bol
  • 1 casserole
  • 1 râpe
  • Du film alimentaire

Bûche de Noël à la bretonne

By 05/12/2011

  • Préparation : 30 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 33 votes - Note: 3,82/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

palets-bretons-chocolatPalets bretons pur beurre de baratte

Fabriqué à Pont-Aven (29)

par la biscuiterie Isidore Penven

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Ingredients

  • 200 g de palets bretons
  • 20 truffes au chocolat
  • 180 g de chocolat blanc
  • 250 g de fromage blanc (20% de matière grasse)
  • 75 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 2 feuilles de gélatine

Instructions

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.
  • Mixez les palets bretons, incorporez-les au beurre fondu et mélangez bien.
  • Dans le moule à cake (s'il n'est pas en silicone pensez à mettre une feuille de papier cuisson), tapissez le fond du moule de votre préparation au palets bretons
  • Placez ensuite quelques truffes sur la longueur du moule (gardez-en toutefois quelques-unes pour la décoration de la bûche)
  • Mettez votre moule au frais.
  • Mettez de l'eau froide dans un bol et déposez-y la gélatine afin de la ramollir, puis essorez-la.
  • Faites fondre la gélatine dans la casserole à feu doux avec le lait (demi écrémé de préférence) et le chocolat blanc à dessert (pensez à garder 1 ou 2 carrés de chocolat pour la décoration).
  • Une fois que le mélange est homogène, éteignez le feu, rajoutez le fromage blanc puis mélangez bien.
  • Versez votre préparation dans le moule à cake, recouvrez-le de film alimentaire et réservez au frigo pendant 2 h minimum.
  • Au moment de servir, démoulez le gâteau et ajoutez quelques truffes par-dessus et un peu de chocolat blanc râpé (si vous n'avez pas de râpe, vous pouvez vous aider d'un couteau).

Crédits : sante.planet.fr


13 grains de sel pour : Bûche de Noël au chocolat blanc, palets bretons et fourrée aux truffes au chocolat noir
  1. Séléna

    Bonjour, peut-on utiliser autre chose qu’une truffe en chocolat ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Séléna,
      Vous pouvez ne rien mettre du tout ou laisser libre court à votre imagination et mettre un insert au milieu 🙂
      Bon après midi
      Katell

  2. Kolwenn

    Quelle est la consistance de la bande de palets breton ?? car si l’on fait le montage à l’envers cela peut être pas mal aussi non ?? Avez vous déjà testé ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Kolwenn,
      La couche de palets bretons est plutôt croustillante (mais prudence lors du découpage de la bûche, il faut utiliser un couteau bien aiguisé au risque d’effriter les parts). Pour le montage à l’envers je n’ai jamais essayé, ça me semble possible et ce serait même plus simple pour la découpe (mais j’espère que ce sera tout aussi facile à démouler).
      Katell

  3. Niña

    Nous avons suivi la recette à lettre et on s’est régalé 🙂 c’est une excellente idée de recette pour les fêtes que je garde précieusement de côté…A renouveler. Merci pour la recette. Bonne fête de fin d’année.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre retour Nina, j’ai vu les photos et en effet elle a l’air parfaitement réussie 🙂 et je vous remercie infiniement pour votre petit lien c’est très gentil !!
      Katell

  4. delphine

    Elle n’a pas pris ma bûche snifff et pourtant j’ai tout suivi à la lettre

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Delphine,
      Je suis désolé que votre bûche n’ait pas été à la hauteur, mais ne vous arrêtez pas sur un échec 🙂 ! Avez-vous bien rajouté la gélatine pour solidifier la texture ? L’avez vous bien réfrigéré pendant au moins 2 heures ?
      J’espère que si vous la retentez un jour elle sera plus réussie.
      N’hésitez pas à me donner plus de détails.
      Bonne journée, Katell

  5. Nicolas

    Bonjour et merci pour ce site,
    J’ai 2 questions :

    Pourquoi du fromage blanc à 20% et non pas à 40%?

    Quel niveau de mixage doit on obtenir en ce qui concerne les palets Breton?

    Merci par avance.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Nicolas,
      Il y a plus de crème fraiche dans le fromage blanc à 40% donc encore plus de gout et ce sera un peu plus crémeux, mais après du 20% fera l’affaire aussi !
      Pour le mixage, il faut que les palets bretons soient mixés en petites miettes, mais vous pouvez aussi les écraser à la main à l’aide d’un mortier et d’un bol.
      En espérant vous avoir aidé 🙂
      Bonne recette, Katell

  6. MARTIN

    LES PROPORTIONS DU FROMAGE BLANC sont forcement erronées.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Surprenant ton commentaire, non je te confirme qu’il faut bien utiliser 250g de fromage blanc. Ca a donné quoi comme résultat ? N’hésite pas à me donner plus de détails mais en ce qui me concerne la texture était réussie.
      Katell

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