Les beignets de Tréguier

Crédits: annieseats

Crédits: annieseats

Je dois bien avouer que j’ai découvert cette spécialité Trégoroise il y a peu, mais cette petite douceur vaut le coup d’être partagée avec vous 😉
Voici donc aujourd’hui la recette des beignets de Tréguier : leur spécificité est que les morceaux de pommes sont incorporés directement dans la pâte et que les beignets sont ensuite cuits à la poêle dans du beurre (hé oui, forcément !) puis quelques instant au four pour qu’ils gonflent.

Et cette recette tombera à point nommé pour ceux qui recherchent une recette de beignets sans friteuse !

Ustensiles et cuisson :

  • 1 saladier
  • 1 poêle
  • 1 four

Recette des beignets de Tréguier

By 05/03/2016

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 75 votes - Note: 2,80/5
    Loading...

Ingredients

  • 3 pommes type reinette
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 5 cl de Rhum

Instructions

  • Commencez par éplucher les pommes, coupez-les en 2 et ôtez les pépins.
  • Hachez les pommes assez finement, déposez-les dans un bol et arrosez-les de rhum.
  • Dans un saladier, ajoutez la farine, les oeufs, le sucre et le lait et fouettez pour obtenir une préparation comme une pâte à crêpes, puis incorporez les morceaux de pomme.
  • Dans la poêle, laissez fondre un bon morceau de beurre et versez un peu de pâte (une demie louche environ).
  • Laissez cuire quelques instant et retournez-la comme une crêpe puis laissez cuire de l'autre côté.
  • Saupoudrez de sucre puis procédez de la même façon pour les autres beignets.
  • Déposez les beignets quelques instant sous le grill pendant 5 à 10 mn.

Astuces du chef :

Vous pouvez aussi remplacer le rhum par du calvados ou mieux encore de la Fine Bretagne (aussi appellé Lambig, c'est le calvados breton) !


12 grains de sel pour : Les beignets de Tréguier
  1. Carde

    J’ai cliqué sur vote par accident, comment est-ce que j’enlève mon vote?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Je n’en ai pas la moindre idée ? pas sûre d’ailleurs que les notes puissent être modifiées, ce serait trop facile, mais franchement ce n’est pas bien grave !
      Katell

  2. didier liopé

    pourquois je ne recoit pas les recettes nouvelles

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Didier !
      Je pense que vous faites référence à la newsletter en disant cela. La raison est très simple, c’est que depuis un petit moment, je n’ai que trop peu de temps pour réaliser des newletters mais aussi des recettes 🙁 Tout cela prend énormément de temps et mes soirées et week-ends sont toujours assez chargés ces temps-ci. Dès que j’aurai du temps libre, je m’y remettrai, promis 😉
      Katell

  3. RAHOË

    Coucou ! J aime beaucouo votre site !!! Recettes alléchantes, pas compliquées … je vais m y mettre ?? et vous tiendrai au courant …
    Pourquoi filtrer les pommes hachées ?
    Merci beaucoup .
    À bientôt
    Vive le Bretagne que j apprécie ?.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour RAHOË
      Merci pour votre sympathique message !
      Sincèrement, je n’en sais rien 🙂 C’est une recette que j’ai dénichée dans un magazine ou sur un livre de recettes donc j’ai tout bêtement donné la même indication, le pire c’est que je ne le fais même pas en plus !
      Bon week-end à vous
      Katell

  4. Sandrine

    Bonjour,
    Peut-on les préparer la veille pour le lendemain ?
    Merci

    • Dga

      Bonjour Sandrine !
      Non. Les pommes seront molles.
      Bises
      Stéphane D.

  5. melissa

    bonjour, sous le grill ? dans le four ? pourquoi faire s’il vous plait

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Melissa,
      Tout à fait, dans le four fonction grill 😉
      Cela permet de les faire gonfler un peu.
      Katell

      • Francoise GRIMALDI

        Bonjour, une petite question j’ai donc fait comme c’était indiqué sur la recette mais malheureusement la pâte était molle mole j’ai rajouter un peu de farine. j’ai fais cuire la pâte en essayant de faire des beignets mais çà c’est étalé voyant que çà ne faisait pas comme des beignets j’ai tout mis à la poêle et ai fait cuire un peu de temps puis comme indiqué j’ai mis au four çà n’à pas durcit
        je ne vois pas ce que j’aurai pu faire d’autre sûrement une erreur quelque part mais je ne vois pas ou
        j’ai goûter c’était tout de même très bon
        Merci de me dire su vous voyez
        Françoise

  6. Callie

    Oh, merci pour la recette, c’est tentant… et sympathique sans friteuse.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *