On continue dans notre saga des crêpes et galettes avec une recette bretonne pour le moins originale : le gratin de galettes ! J’ai trouvé celle-ci dans le livre « Crêpes salées et sucrées » par Rachida Amhaouche : ce gratin est composé de crevettes, champignons et du gruyère, mais il existe de nombreuses autres recettes que je vous ferais découvrir bientôt…
Ustensiles et cuisson :
- Une casserole
- Un moule à gratin rond
- Un four
Gratin de galettes aux crevettes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Ingredients
- 24 galettes
- 500 g de crevettes
- 150 g de champignons
- 100 g de gruyère rapé
- Pour la sauce béchamel :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 750 ml de lait
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
- Commençons par la sauce béchamel : faites fondre le beurre à feu doux pour éviter qu'il ne brûle dans une casserole. Ajoutez la farine tout en mélangeant.
- Puis versez le lait tout en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez le sel, le poivre, un brin de noix de muscade râpée et la crème fraîche.
- Mélangez de nouveau le tout énergiquement et laissez frémir jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Votre sauce est prête
- Maintenant prenez un moule à gratin circulaire. Étalez 3 galettes les unes sur les autres. Ajoutez quelques crevettes par-dessus et quelques morceaux de champignons.
- Versez 3 cuillères à soupe de béchamel, puis un peu de fromage râpé. Recouvrez encore de 3 galettes et procédez de la même façon décrite précédemment, jusqu'à que vous obteniez plusieurs couches de galettes, de crevettes, de champignons et de sauce.
- Parsemez la dernière galette avec le reste de sauce et de fromage râpé.
- Déposez votre gratin au four pendant environ 30 mn. A déguster chaud !
Crédits : "Crêpes salées et sucrées" par Rachida Amhaouche
Astuces du chef :
Pour réaliser vos galettes vous-même, n'hésitez pas à consulter notre recette de la pate a galette bretonne. Retrouvez aussi toutes nos suggestions de matériel pour cuisiner des crêpes et nos astuces pour réussir ses crepes à coup sûr !
pour rajouter encore du goût de blé noir, j’ai pris l’habitude de faire ma béchamel avec moitié farine froment et moitié blé noir, ce qui la rend beaucoup plus goûteuse
Excellente recette. J’ai fait un écrasé de brocoli pommes de terre avec du jambon blanc et une béchamel avec du st agur qui donne du peps au gratin.
Ta recette a été testée deux fois et dévorée à deux reprises!
Un délice!
Je la publie ce mois ci sur mon blog…
Merci mymy cuisine 😉
Contente que cette recette vous ait plu !
Bonne soirée
Katell
Bonjour Gatoreyes ! personnellement j’adore cette recette ! Oui pourquoi pas ajouter un peu de légumes, c’est à tester mais j’ai découvert plusieurs recettes d’autres gratins de galettes que je publierais bientôt 😉
en fait j’y mettrais bien un peu de verdure (épinard?) à+
et alors ça valait le coup?
c’est une recette que je vais tenter, merci….bonne journée