Gratin de galettes aux crevettes



gratin de galettes bretonnes aux crevettes

On continue dans notre saga des crêpes et galettes avec une recette bretonne pour le moins originale : le gratin de galettes ! J’ai trouvé celle-ci dans le livre « Crêpes salées et sucrées » par Rachida Amhaouche : ce gratin est composé de crevettes, champignons et du gruyère, mais il existe de nombreuses autres recettes que je vous ferais découvrir bientôt…

Ustensiles et cuisson :

  • Une casserole
  • Un moule à gratin rond
  • Un four

Gratin de galettes aux crevettes

By 27/06/2011

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 31 votes - Note: 3,74/5
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Ingredients

  • 24 galettes
  • 500 g de crevettes
  • 150 g de champignons
  • 100 g de gruyère rapé
  • Pour la sauce béchamel :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 750 ml de lait
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
  • Commençons par la sauce béchamel : faites fondre le beurre à feu doux pour éviter qu'il ne brûle dans une casserole. Ajoutez la farine tout en mélangeant.
  • Puis versez le lait tout en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez le sel, le poivre, un brin de noix de muscade râpée et la crème fraîche.
  • Mélangez de nouveau le tout énergiquement et laissez frémir jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Votre sauce est prête
  • Maintenant prenez un moule à gratin circulaire. Étalez 3 galettes les unes sur les autres. Ajoutez quelques crevettes par-dessus et quelques morceaux de champignons.
  • Versez 3 cuillères à soupe de béchamel, puis un peu de fromage râpé. Recouvrez encore de 3 galettes et procédez de la même façon décrite précédemment, jusqu'à que vous obteniez plusieurs couches de galettes, de crevettes, de champignons et de sauce.
  • Parsemez la dernière galette avec le reste de sauce et de fromage râpé.
  • Déposez votre gratin au four pendant environ 30 mn. A déguster chaud !

Crédits : "Crêpes salées et sucrées" par Rachida Amhaouche

Astuces du chef :

Pour réaliser vos galettes vous-même, n'hésitez pas à consulter notre recette de la pate a galette bretonne. Retrouvez aussi toutes nos suggestions de matériel pour cuisiner des crêpes et nos astuces pour réussir ses crepes à coup sûr !


6 grains de sel pour : Gratin de galettes aux crevettes
  1. mymy cuisine

    Ta recette a été testée deux fois et dévorée à deux reprises!
    Un délice!
    Je la publie ce mois ci sur mon blog…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci mymy cuisine 😉
      Contente que cette recette vous ait plu !
      Bonne soirée
      Katell

  2. Katell @ Recettes Bretonnes

    Bonjour Gatoreyes ! personnellement j’adore cette recette ! Oui pourquoi pas ajouter un peu de légumes, c’est à tester mais j’ai découvert plusieurs recettes d’autres gratins de galettes que je publierais bientôt 😉

  3. gatoreyes

    en fait j’y mettrais bien un peu de verdure (épinard?) à+

  4. gatoreyes

    et alors ça valait le coup?

  5. jacre

    c’est une recette que je vais tenter, merci….bonne journée

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