Salade de pommes de terre et pâté Hénaff

salade-bretonne-henaff2Après ma 1ère recette de salade bretonne aux crevettes, pommes de terre et légumes, voici une autre salade idéale à servir en entrée : elle est composée de pommes de terre et artichauts, 2 ingrédients phares en Bretagne, et du célèbre paté Hénaff  « le pâté du mataf » comme on dit chez nous 🙂 : traduisez « le pâté du marin » (pour la petite histoire, cette expression vient du fait que les marins emportaient souvent une ou plusieurs boites de ce pâté à bord de leur bateau car il se conservait très bien et longtemps.) Mais bien entendu il est possible d’utiliser n’importe quel pâté breton artisanal ! Bref, c’est une salade absolument délicieuse et très simple à préparer et j’espère que vous l’apprécierez également !

Salade de pommes de terre et pâté Hénaff

By 27/04/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 4 votes - Note: 4,00/5
    Loading...

Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

pate-breton-fleur-sel

Pâté de campagne breton à la fleur de sel

élu « Médaille de Bronze »

(existe aussi en plusieurs saveurs)

Fabriqué à Châteauneuf-du-Faou (29)

par la conserverie Secrets de Famille

Voir le produit

vinaigre-cidre-bretonVinaigre de Cidre artisanal

Fabriqué à Sulniac (56)

par la Distillerie du Gorvello

Voir le produit

Ingredients

  • 2 boites (soit 300 g) de pâté breton
  • Quelques pommes de terre
  • 250 g de tomates cerise
  • 10 fonds artichauts
  • 1 salade
  • De la moutarde
  • Du vinaigre de cidre
  • De l' huile
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Faites cuire vos pommes de terre en robe des champs pendant une vingtaine de minutes.
  • Faites ensuite cuire vos fonds d’artichauts pendant 10 mn dans l'eau bouillante salée.
  • Lavez et essorez la laitue puis détachez chaque feuille.
  • Découpez les pommes de terre en petits cubes que vous ferez rissoler dans une poêle beurrée.
  • Découpez également  les tomates en 2, puis les fonds d'artichauts et le pâté en petits cubes.
  • Pour faire votre vinaigrette ajoutez un peu d'huile, le vinaigre, une petite cuillère de moutarde, salez et poivrez
  • Etalez une ou deux feuille de salade sur chaque assiette, quelques tomates, des cubes de paté et d'artichauts puis quelques pommes de terre encore tièdes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *