Salade de pommes de terre et pâté Hénaff

salade-bretonne-henaff2Après ma 1ère recette de salade bretonne aux crevettes, pommes de terre et légumes, voici une autre salade idéale à servir en entrée : elle est composée de pommes de terre et artichauts, 2 ingrédients phares en Bretagne, et du célèbre paté Hénaff  « le pâté du mataf » comme on dit chez nous 🙂 : traduisez « le pâté du marin » (pour la petite histoire, cette expression vient du fait que les marins emportaient souvent une ou plusieurs boites de ce pâté à bord de leur bateau car il se conservait très bien et longtemps.) Mais bien entendu il est possible d’utiliser n’importe quel pâté breton artisanal ! Bref, c’est une salade absolument délicieuse et très simple à préparer et j’espère que vous l’apprécierez également !

Salade de pommes de terre et pâté Hénaff

By 27/04/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 5 votes - Note: 4,00/5
    Loading...

Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

pate-breton-fleur-sel

Pâté de campagne breton à la fleur de sel

élu « Médaille de Bronze »

(existe aussi en plusieurs saveurs)

Fabriqué à Châteauneuf-du-Faou (29)

par la conserverie Secrets de Famille

Voir le produit

vinaigre-cidre-bretonVinaigre de Cidre artisanal

Fabriqué à Sulniac (56)

par la Distillerie du Gorvello

Voir le produit

Ingredients

  • 2 boites (soit 300 g) de pâté breton
  • Quelques pommes de terre
  • 250 g de tomates cerise
  • 10 fonds artichauts
  • 1 salade
  • De la moutarde
  • Du vinaigre de cidre
  • De l' huile
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Faites cuire vos pommes de terre en robe des champs pendant une vingtaine de minutes.
  • Faites ensuite cuire vos fonds d’artichauts pendant 10 mn dans l'eau bouillante salée.
  • Lavez et essorez la laitue puis détachez chaque feuille.
  • Découpez les pommes de terre en petits cubes que vous ferez rissoler dans une poêle beurrée.
  • Découpez également  les tomates en 2, puis les fonds d'artichauts et le pâté en petits cubes.
  • Pour faire votre vinaigrette ajoutez un peu d'huile, le vinaigre, une petite cuillère de moutarde, salez et poivrez
  • Etalez une ou deux feuille de salade sur chaque assiette, quelques tomates, des cubes de paté et d'artichauts puis quelques pommes de terre encore tièdes.

1 grain de sel pour : Salade de pommes de terre et pâté Hénaff
  1. Ouragan

    Merci beaucoup pour cette recette ! ^^
    Je cherchais justement une entrée pour un plat breton avec des amis . Ils en ont tous raffolés !
    Merci beaucoup !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *