Salade de cocos de Paimpol à la tomate, noix et vinaigrette pimentée

salade-cocos-paimpolC’est bientôt la saison des cocos Paimpolais, les fameux haricots de Paimpol : de mi-août à début octobre, on pourra faire nos provisions et profiter de ces délicieux cocos AOC typiques de la région.
Et comme en été j’adore préparer de bonnes salades composées, je vous confie ma recette de la salade de cocos paimpolais à déguster froids avec une bonne vinaigrette bien relevée !

Libre à vous de l’accompagner avec quelques morceaux de jambon cru, gésiers ou encore saumon fumé… Vous avez l’embarras du choix 🙂

Salade de cocos Paimpolais

By 03/08/2014

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 3 votes - Note: 4,67/5
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Ingredients

  • Pour la préparation des cocos de Paimpol :
  • 500g de cocos paimpolais
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 cuillère d' huile d’olive
  • Des herbes de Provence
  • Pour la salade :
  • 1 salade
  • 250 g de tomates
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 cuillère à soupe d' huile d’olive
  • 1 cuillère de vinaigre de cidre
  • Quelques noix
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou Cayenne

Instructions

  • Émincez finement l'oignon et faites-le cuire dans la cocotte avec une cuillère d'huile.
  • Déposez ensuite les cocos Paimpolais et laissez-les revenir pendant 2 minutes.
  • Ensuite, recouvrez les cocos d'eau puis ajoutez la tomate coupée en dés et les herbes de Provence : une fois que l'eau commence à bouillir, baissez un peu le feu et recouvrez la cocotte d'un couvercle. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.
  • Une fois les cocos cuits, laissez-les refroidir en les laissant dans leur jus puis égouttez-les.
  • Épluchez les tomates, retirez les pépins et découpez-les en cubes.
  • Déposez-les dans un saladier avec les cocos, les morceaux de noix et la salade (celle que vous préférez : laitue, mâche, batavia...).
  • Préparez votre sauce en mélangeant l'huile, le vinaigre, le piment (1 à 2 pincées selon les goûts) et le basilic.
  • Versez la sauce dans le saladier, salez, poivrez et remuez bien.
  • Entreposez au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide avant de la déguster !

2 grains de sel pour : Salade de cocos de Paimpol à la tomate, noix et vinaigrette pimentée
  1. DARVE

    Bonjour,
    Pour cette recette, prenez vous des cocos secs qu’il faut faire tremper avant ou bien les cocos en conserve présentés sur la droite ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Pour cette recette, il faut utiliser des cocos secs mais comme ce n’est pas forcément évident à trouver partout, je propose aussi cette alternative avec les cocos en conserve (ces derniers sont déjà cuisinés et cuits donc les 3 premières étapes sont obsolètes).
      Katell

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