Salade Bretonne : une salade composée délicieuse et simple

Recette de la salade bretonne

By 19/06/2011

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 42 votes - Note: 3,60/5
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Ingredients

  • 700 g de pommes de terre
  • 15 crevettes
  • 1 boite de thon
  • 4 tomates
  • 2 artichauts
  • 2 citrons
  • 1 chou-fleur
  • 1 avocat
  • 1 salade
  • Pour la vinaigrette :
  • 4 cuillères à soupe d' huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 à 2 cuillères à café d' algues séchées
  • 1 échalote
  • Ciboulette
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Lavez vos pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 25 mn, voire 30 mn selon leur grosseur. Une fois cuites, épluchez-les et coupez-les en rondelles ou en petits cubes.
  • Prenez les artichauts, taillez-les et ne conservez que les fonds (enlevez les feuilles et le foin). Ajoutez un peu de jus de citron. Puis, faites les cuire pendant une quinzaine de minutes dans de l’eau salée, égouttez les et coupez les en dés.
  • Épluchez et lavez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets puis mettez-le à cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ.
  • Lavez votre salade (une batavia ou une laitue) et essorez la bien.
  • Ajoutez les tomates en rondelles.
  • Pour les crevettes, décortiquez-les et ajoutez les à votre préparation.
  • Ajoutez maintenant le thon.
  • Épluchez également l’avocat et coupez les en petit dés. Vous pouvez également les arroser d’un peu de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
  • Passons maintenant à la préparation de la vinaigrette : mélangez l’huile, le vinaigre. Salez, poivrez. Ajoutez l’échalote en morceaux et un brin de ciboulette.
  • Mélangez tout vos ingrédients dans un grand saladier. Servez votre salade bretonne bien fraiche.

8 grains de sel pour : Salade Bretonne : une salade composée délicieuse et simple
  1. Gueho

    J’aime la composition de votre salade, par contre, je devoir faire une sauce tomate cuite.(cause réaction à la tomate crue). Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !
      Vous pouvez vous en passer sans problème aussi, la salade sera tout aussi bonne sans 😉 Ou remplacez-les par de la carotte !
      Katell

  2. Mar

    Bonjour. J’adore votre web. J’ai déjá fait quelques recettes et elles sont délicieux.
    J’ai deux doutes sur cette recette.
    1) La chou fleur, est-ce q’elle s’ajoute en cru? Je ne l’ai jamais utilisé comme ça 🙂
    2) Je trouve pas l’avocat dans la liste des ingrédients mais il apparait après dans la préparation. Est-ce que vous pouvez me confirmer que on doit le mettre?
    Merci, et excusez-moi si mon français n’est pas trop bon. Salut de l’Espagne.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mar,
      Je suis tête en l’air, j’ai oublié d’ajouter l’avocat dans la liste d’ingrédient, mais oui je vous confirme qu’il le faut 😉 Et pour le chou fleur c’est pareil, il faut le cuire (je suis allée décidément trop vite pour rédiger cette recette !!)
      J’espère que vous l’apprécierez 🙂 !
      Hasta luego !
      Katell

  3. Muriel G

    Une petite salade de printemps qui est très appétissante!

  4. gabby

    very good! i’d love it! 😉

  5. Brigitte

    La recette me plaît bien…. mais une question simplette : le choux fleur… cru ou cuit ?

  6. Azura

    Miam miam ça donne bien envie

    Merci

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