Recette de la salade bretonne
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Emietté de thon à l’huile d’olive vierge extra
Fabriqué à Quiberon (56)
par la conserverie familiale La Belle-Iloise
Herbes du pêcheur – Algues séchées
Fabriqué à Groix (56)
par la conserverie marine Groix&Nature
Ingredients
- 700 g de pommes de terre
- 15 crevettes
- 1 boite de thon
- 4 tomates
- 2 artichauts
- 2 citrons
- 1 chou-fleur
- 1 avocat
- 1 salade
- Pour la vinaigrette :
- 4 cuillères à soupe d' huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 à 2 cuillères à café d' algues séchées
- 1 échalote
- Ciboulette
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Lavez vos pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 25 mn, voire 30 mn selon leur grosseur. Une fois cuites, épluchez-les et coupez-les en rondelles ou en petits cubes.
- Prenez les artichauts, taillez-les et ne conservez que les fonds (enlevez les feuilles et le foin). Ajoutez un peu de jus de citron. Puis, faites les cuire pendant une quinzaine de minutes dans de l’eau salée, égouttez les et coupez les en dés.
- Épluchez et lavez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets puis mettez-le à cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ.
- Lavez votre salade (une batavia ou une laitue) et essorez la bien.
- Ajoutez les tomates en rondelles.
- Pour les crevettes, décortiquez-les et ajoutez les à votre préparation.
- Ajoutez maintenant le thon.
- Épluchez également l’avocat et coupez les en petit dés. Vous pouvez également les arroser d’un peu de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
- Passons maintenant à la préparation de la vinaigrette : mélangez l’huile, le vinaigre. Salez, poivrez. Ajoutez l’échalote en morceaux et un brin de ciboulette.
- Mélangez tout vos ingrédients dans un grand saladier. Servez votre salade bretonne bien fraiche.
J’aime la composition de votre salade, par contre, je devoir faire une sauce tomate cuite.(cause réaction à la tomate crue). Merci
Bonjour !
Vous pouvez vous en passer sans problème aussi, la salade sera tout aussi bonne sans 😉 Ou remplacez-les par de la carotte !
Katell
Bonjour. J’adore votre web. J’ai déjá fait quelques recettes et elles sont délicieux.
J’ai deux doutes sur cette recette.
1) La chou fleur, est-ce q’elle s’ajoute en cru? Je ne l’ai jamais utilisé comme ça 🙂
2) Je trouve pas l’avocat dans la liste des ingrédients mais il apparait après dans la préparation. Est-ce que vous pouvez me confirmer que on doit le mettre?
Merci, et excusez-moi si mon français n’est pas trop bon. Salut de l’Espagne.
Bonjour Mar,
Je suis tête en l’air, j’ai oublié d’ajouter l’avocat dans la liste d’ingrédient, mais oui je vous confirme qu’il le faut 😉 Et pour le chou fleur c’est pareil, il faut le cuire (je suis allée décidément trop vite pour rédiger cette recette !!)
J’espère que vous l’apprécierez 🙂 !
Hasta luego !
Katell
Une petite salade de printemps qui est très appétissante!
very good! i’d love it! 😉
La recette me plaît bien…. mais une question simplette : le choux fleur… cru ou cuit ?
Miam miam ça donne bien envie
Merci