Ma sélection d’ustensiles de cuisson à la bretonne !

Pour cuisiner breton, il faudra vous équiper comme il se doit 😉 Certains plats traditionnels, comme les fruits de mer, le kig-ha-farz ou nos fameuses crêpes bretonnesp, nécessitent des ustensiles de cuisine bien spécifiques que je vais vous détailler et vous présenter dans cet article !

Les ustensiles pour préparer vos crêpes et galettes bretonnes

Pour faire des crêpes à la mode de chez nous, bien fines et bien larges, on utilise ce qu’on appelle un bilig : si vous ne savez pas ce que c’est, il s’agit d’une grande plaque en fonte montée sur un trépied (elles fonctionnent au gaz ou sont électriques). Sur cette plaque au préalablement graissée, on verse une bonne louche de pâte sur le côté (pas au milieu) et c’est à ce moment la que tout devient technique pour faire de belles crêpes parfaitement rondes, fines et sans trous : à l’aide d’un rateau en bois (qu’on appelle aussi le rozell) que l’on tient entre le pouce et l’index, il faut réussir à faire un mouvement circulaire dans le sens des aiguilles d’une montre pour étaler la pâte sur toute la surface.
Ensuite, on passe une
spatule en dessous la crêpe, on la décolle et on peut la retourner si besoin pour faire encore cuire l’autre côté. Et le tour est joué (enfin si ça peut paraître plutôt facile, ça nécessite souvent un peu d’entrainement quand on se sert d’un bilig pour la première fois 😉 !)

Si vous voulez encore plus d’infos sur tous ces ustensiles, vous en trouverez dans ma présentation des ustensiles pour crêpes et galettes. Pour la recette de la pâte à crêpe c’est par ici et pour la pâte à galettes c’est par la !

Je vous recommande ces ustensiles

pour préparer vos crêpes

rateau-crepes

Le râteau à crêpes

traditionnel en bois

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spatule-crepes

La spatule à crêpes

traditionnel en bois

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Les moules triskell et hermine pour une présentation originale

Les gâteaux c’est mon pêché mignon (il n’y a qu’à voir ma catégorie de gâteaux bretons, sans doute la plus importante du site!). Mais ce que j’aime avant tout, c’est parfaire leur présentation avant de les servir : pour moi l’esthétique est certes moins importante que le goût mais ça fait toujours sensation auprès des invités et tant qu’à faire autant servir un dessert beau et bon à la fois.
 
Pour cela, j’ai trouvé le produit au top dont je ne peux plus me passer : des moules en silicone en forme de triskell et d’hermine ! Là on ne peut pas faire plus Breizh pour la présentation avec ces 2 symboles forts de la région. Ces moules sont de superbe qualité et on peut s’en servir pour des cakes salés ou pour faire des biscuits (des palets bretons dans le moule mini triskell par exemple).

 

Découvrez toutes mes recettes de gâteaux typiquement bretons

Je vous recommande ces ustensiles

pour préparer vos gâteaux

moule-triskell

Le moule triskell

en silicone

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moule-hermine

Le moule hermine

en silicone

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Les ustensiles pour faire un kig-ha-farz

Autre plat incontournable de la cuisine bretonne, j’ai nommé le kig-ha-farz : pour rappel, ce plat assez long à mijoter est composé de viande, de légumes, de farz blanc et noir puis de sauce (le lipig).

Forcément, pour faire cuire autant de chose, il faudra vous équiper d’une bonne grosse marmite. Mais la spécificité de ce plat, c’est la cuisson des farz : on utilise pour ça des sacs à kig-ha-farz (le farz poch en breton) en toile à bien ficeler avant de les plonger dans la marmite. Bon si jamais vous n’avez pas de farz poch sous la main, la solution de secours est d’utiliser un torchon à ficeler solidement également.

Retrouvez la recette du kig-ha-farz  ici

Je vous recommande ce produit

pour préparer votre kig-ha-farz

sac-kig-farz

Le sac à kig-ha-farz

Fabriqué à Carantec (29) par La Chikolodenn

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Les ustensiles pour cuisiner vos fruits de mer

Il existe aussi un tas d’ustensiles pour préparer vos fruits de mer et crustacés préférés :

Pour faire des huîtres, on peut utiliser un gant à huîtres, pour gauchers ou droitiers, en caoutchouc très épais ou cotte de maille : très pratique, il vous servira à tenir l’huître et surtout à vous protéger des coupures pendant que vous utiliserez un couteau à huître (aussi appelé lancette à huître) bien aiguisé pour l’ouvrir. Et pour les manger, on trouvera aussi la fourchette à huître à 2 ou 3 dents et avec un bord tranchant qui permet de bien décoller le pied des huîtres.

Pour tous les crustacés (crabes, homard, araignées et autre), on utilise une pince à crustacés pour casser la carapace des pattes d’un seul coup ! Pour retirer la chair, il faut utiliser une curette à crustacé en métal (aussi fin qu’un cure-dent) avec deux  petits piques.

Pour les bigorneaux ou les bulots, il existe aussi des piques ou épingles à bigorneaux spécialement conçus pour les déguster.

Bon, j’en oublie surement quelques-uns parce que niveau outillage pour fruits de mer il y a de quoi faire !

Découvrez toutes mes recettes de fruits de mer

 

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