Recette de la liqueur 44

Liqueur 44

Crédits photo : par Simon Bonaventure

Voici une recette de liqueur bien traditionnelle proposée par un internaute : cette recette d’origine normande est ici revisitée à la Bretonne avec du lambig (eau-de-vie de cidre). Merci pour cette suggestion qui me rappelle des souvenirs, par contre comme toute liqueur qui se respecte celle-ci est assez… corsée, mais toutefois délicieuse !

Si la préparation est relativement rapide et simple, prévoyez tout de même 44 jours minimum voire quelques années de macération pour l’apprécier davantage.

Liqueur 44

By 25/09/2013

Recette collectée auprès de Jeanne Brelivet née Jeanne Émily en 1910 à Pencran...

  • Préparation : 10 minutes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 7 votes - Note: 4,29/5
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Ingredients

  • 1/2 L de lambig
  • 1 orange
  • 44 grains de café
  • 44 morceaux de sucre

Instructions

  • Dans un bocal, mettre l'orange percée de 44 trous (à l'aide d'une aiguille à tricoter) avec les grains de café, puis ajouter le lambig (une eau-de-vie de cidre bretonne), le sucre et fermer le bocal.
  • Laisser macérer 44 jours en agitant le bocal de temps en temps pour faire fondre le sucre.
  • Passer la liqueur et la mettre en bouteille.
  • La liqueur se bonifie avec le temps, elle sera encore meilleure à partir de la 3ème année.

12 grains de sel pour : Recette de la liqueur 44
  1. Marie

    C’est la bonne recette, mais pour 1L !!!

  2. baillargeau

    Bonjour,
    J’ai mis 44 morceaux de sucre blanc N 3 ou 4 4 ?? je ne sais plus.
    Aie Aie Ne pas faire – beaucoup trop sucré
    Je cherche le poids en gramme des morceaux ainsi que le type blanc ou roux ??
    Grand mertci de votre réponse
    Amicalement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je mets du sucre blanc classique, mais si c’est trop sucré, rajoutez du lambig (certains partent sur un litre de lambig, donc ca diluera le côté trop sucré).
      Katell

  3. Laval Hervé

    Ne peut-on pas remplacer les morceaux de sucre,par du sirop de canne.?

  4. Vaillant

    Bonjour.merci pour cette recette.si on laisse la liqueur se bonifier comme préconiser plus de 44jours.faut il changer l orange ou la laisser tel quel?

    Cordialement
    Charlotte

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Non absolument pas, l’alcool ça conserve elle ne va pas pourrir ni se dégrader pas d’inquiétudes 🙂
      Katell

  5. Sageon

    Bonjour. Si si le sucre fond dans l alcool pas immédiatement bien sûr et moi je n ai mis que des grains de café.
    Les clous de girofle pour une autre recette. Bonne journée.

  6. Thierry

    Bonjour,
    Il me semble que vous oubliez tous et toutes quelque chose de fondamental … Les clous de girofle! C’est cela qu’il faut planter dans les oranges (1 orange bio / Litre)
    La qualité de l’eau de vie de cidre est importante (50° ou plus). L’ordre dans lequel faire le melange l’est aussi à cause des proprietes osmotique et en particulier pour le sucre (que je ne rajoute qu’à la fin).

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Thierry !
      Cette recette n’est pas de mon ressort, c’est une internaute qui me l’a suggérée mais je vous remercie pour vos informations 🙂
      Je n’hésiterais pas à jeter un oeil à d’autres recettes de cette liqueur et à la compléter avec vos infos !
      Bonne journée Thierry

      Katell

    • Isa

      Thierry , C’est pour autre chose les clous de girofles ?

  7. Buck

    Le sucre ne fond jamais dans l’alcool. Ne doit-on pas, plutôt, faire un sirop ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Buck,
      Après vérification de plusieurs recettes différentes, il faut bien mettre des morceaux de sucre tels quel sans faire de sirop 😉
      Katell

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